Manfaat Buah Melon
Buah melon mudah sekali kita temukan. Buah melon tidak hanya segar
tapi juga banyak manfaatnya. Terutama untuk kesehatan manusia. Bauh melon
memilikikandungan zat gizi yang sangat baik dan bermanfaat untuk tubuh, baik
untuk kulit, untuk mata, untuk saraf, serta ginjal. Buah melon juga berkhasiat
untuk menangkal kanker. Pada buah melon Terdapat Kadar vitamin C yang dapat
diandalkan sebagai antioksidan dan sangat efektif sekali untuk menangkal
radikal bebas. Zat Oksidan atau radikal bebas merupakan adalah zat yang
berbahaya yang bisa menyerang sel-sel pada tubuh manusia. Fungsi vitamin C ini
juga erat berkaitan dengan kolagen. Kolagen adalah senyawa protein yang bisa
memengaruhi integritas struktur sel pada semua jaringan ikat, contohnya adalah
kulit. Adanya kolagen ini bisa mempercepat penyembuhan luka serta punya khasiat
menjaga kekencangan kulit.
Untuk jenis buah Melon yang berwarna merah dan oranye terdapat
kandungan senyawa karotenoid yang berguna untuk melindungi sel tubuh akibat
radikal bebas dan juga bisa diubah menjadi vitamin A. Vitamin A ini sangat
penting sekali untuk mempertahankan jaringan ari yang terdapat pada bagian
kulit agar tetap sehat. Apabila tersedia cukup kandungan vitamin A, kulit akan
menjadi lembut dan lembab. Apabila sering mengkonsumsi buah melon, akan mambuat
kulit tidak akan terasa kasar dan kering. Kandungan karetonoid yang tinggi yang
ada dalm buah melon berguna untuk meningkatkan kekebalan pada tubuh, hal ini
sangat penting untuk menurunkan risiko kanker. Kandungan karotenoid bersama
vitamin E serta vitamin C dapat berperan sebagai antioksidan dan sangat
bermanfaat untuk mencegah terjadinya kanker paru-paru.
Buah Melon juga mengandung banyak vitamin B. Vitamin B1 yang ada
dalam buah melon berperan sebagai metabolisme karbohidrat dan berguna untuk
menghasilkan tenaga atau energi secara optimal. Vitamin B2 (riboflavin) serta
niasin pada buah melon memiliki peran penting untuk menjaga kesehatan kulit,
berkhasiat untuk mata, dan saraf. Sedangkan untuk niasin ini dapat mencegah jika
terjadi gangguan pencernaan. Buah Melon juga kaya akan mineral. Kalsium yang
ada pada melon berguna untuk membantu mencegah terjadinya penggumpalan darah,
sementara mineralnya berfungsi menghilangkan keasaman tubuh dan bisa
menyembuhkan sembelit. Kadar air yang ada pada buah melon sangat tinggi,
sehingga memberi efek yang sangat menyejukkan pada badan. Itulah sebabnya buah
melon berkhasiat untuk meredakan panas dalam serta bermanfaat untuk
membersihkan ginjal akibat sisa metabolisme.
Kandungan Air yang ada pada buah melon berfungsi sebagai pelarut,
sebagai pelumas, untuk pereaksi kimia, memiliki kegunaan dalam membantu
mengatur suhu tubuh, juga untuk memelihara bentuk serta susunan pada tubuh.
Buah Melon memiliki daya diuretik yang sangat baik sekali, sehingga berkhasiat
untuk mencegah penyakit ginjal. kandungan Serat pada melon memiliki manfaat
untuk mencegah terbentuknya senyawa karsinogenik (pemicu kanker), berguna
sebagai penurun kolesterol, untuk memperlancar proses buang air besar, uantuk
membantu menurunkan berat badan, berkhasiat untuk mengontrol zat gula darah,
sehingga sangat bermanfaat sekali untuk mencegah penyakit diabetes.
Langganan:
Postingan (Atom)